彩塩でお料理 (10月27日) [料理・お菓子]
10月27日(火)
お題は「冬レシピ」
あったかレシピ、宴シーズンにぴったりな宴会レシピ
ということで私も参加してみました。
宴会レシピとまではいかないけど
パーティーで冷めてもおいしいレシピとして
とり胸肉の料理を。
とり胸肉ってぱさぱさしがちなんですが
こちらはジューシーで冷めても美味しいんです。
作り方
①とり胸肉を下処理し、むね肉の両面に
彩塩「伊太利塩」とこしょうをたっぷりまぶし
10分程度おいておく。(時間がなければすぐでも)
彩塩の「レモン塩」でも美味しいですよ。
②フライパンにオリーブオイルをしき
にんにくをいれて香りがたったら肉を皮目から
中火で焼く。
③焼き色がついたら弱火にし、酒を少々加え
蓋をして5分焼く。
④裏返して5分焼く。
(水分がなくなって焦げ付くようなら
お水を少しいれてもOK)
⑤火を止めて10分蒸らす。
あとは包丁で細めに切って盛り付けるだけ。
10分蓋をしたまま蒸すのがポイントです。
ラクチンなのに伊太利塩と胡椒が利いてて
美味しいですよ。
味が物足りない場合は鶏がらスープを
少し入れるといいです。
冷めても美味しいのでパーティにもオススメ。
レタスとマヨネーズでパンに挟んでも美味しいです。
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
彩塩は・・・・
おいしいやき塩×スパイス&ハーブ×酵母エキス
がおいしい8種類のフレーバー塩です。
【彩塩ブログでレシピキャンペーン】
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彩塩「伊太利塩」とこしょうをたっぷりまぶし
10分程度おいておく。(時間がなければすぐでも)
彩塩の「レモン塩」でも美味しいですよ。
②フライパンにオリーブオイルをしき
にんにくをいれて香りがたったら肉を皮目から
中火で焼く。
③焼き色がついたら弱火にし、酒を少々加え
蓋をして5分焼く。
④裏返して5分焼く。
(水分がなくなって焦げ付くようなら
お水を少しいれてもOK)
⑤火を止めて10分蒸らす。
あとは包丁で細めに切って盛り付けるだけ。
10分蓋をしたまま蒸すのがポイントです。
ラクチンなのに伊太利塩と胡椒が利いてて
美味しいですよ。
味が物足りない場合は鶏がらスープを
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冷めても美味しいのでパーティにもオススメ。
レタスとマヨネーズでパンに挟んでも美味しいです。
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おいしそう!
とり胸肉、なかなかいい料理方法が見つからないんですよね~。
試してみたいと思います!
by Reny (2009-10-27 20:54)
ほりけんさん、こんばんは!
ナイス&訪問ありがとうございました。
************************
Renyさん、こんばんは!
とり胸肉って安くていいですよね。
レパートリー、増やしたいです[らぶっ]
************************
by テン (2009-10-27 21:41)
安いので使い道も良く考えずに購入してしまう胸肉。。。
とっても美味しそうですね~
焼いたのを蒸すって事ですね!!!
作ってみま~す[にこっ]
by mamadasu (2009-10-29 18:44)
mamadasuさん、こんばんは!
そうなんです。焼いたらしばらく蓋しとく。
ってことです[わはっ]簡単でオススメです。
by テン (2009-10-29 21:43)